Une collation saine et satisfaisante préparée dans un pot avec AUCUN beurre, sans SUCRE RAFFINÉ. Ces barres sont sans gluten.

Nombre de portions : 16 barres

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps de repos : 1h

Temps total : 1h25

Ingrédients :

Pâte de dattes :

  • 2 tasses de dattes dénoyautées
  • 1/2 tasse d’eau

Barres granola:

  • 1/2 tasse de beurre d’arachide ou n’importe quel beurre de noix de votre choix; de préférence crémeux et non salé
  • 1/4 tasse d’huile de noix de coco
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille pur
  • 2 tasses de flocons d’avoine
  • 1/2 tasse de farine d’avoine que vous pouvez aussi préparer vous-même en mélangeant des flocons d’avoine dans un robot culinaire
  • 1/2 tasse de noix de coco râpée non sucrée
  • 1 c. à thé de graines de lin moulues
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/8 c. à thé de sel (ne pas mettre de sel si votre beurre de noix est salé)
  • 2 c. à soupe d’amandes crues, divisées
  • 1 c. à soupe de canneberges séchées divisées (utiliser biologique si possible)
  • 1 c. à soupe de graines de tournesol

Variantes : Tous les ajouts doivent s’ajouter d’un maximum de 1/3 à 1/2 tasse, sinon les barres risquent de ne pas bien tenir le coup):

  • fruits biologiques séchés de votre choix
  • graines de citrouille
  • graines de chia
  • chocolat noir haché finement
  • poudre de cacao entièrement naturelle non sucrée

Instructions :

  1. Tapisser un plat carré 9×9 (pour les barres plus épaisses comme sur les photos) ou un plat rectangulaire 9×13 (pour les barres plus minces) de papier parchemin ou de papier d’aluminium légèrement vaporisé d’un aérosol de cuisson en laissant un rebord sur le plat pour faciliter le retrait des barres.

Pour faire la pâte de date:

  1. Ajouter les dattes et l’eau dans une casserole moyenne à feu mi-doux. Écraser avec une fourchette et continuer à remuer et à réduire en purée pendant que le mélange chauffe. Les dates devraient ramollir après environ 3-5 minutes. Continuer à broyer et à remuer jusqu’à ce que la pâte devienne plus lisse et uniforme. Il est correct de voir encore certains morceaux – tant que c’est une pâte uniforme, elle est prête à être utilisée.

Pour faire les barres de granola:

  1. Une fois que la pâte de datte est lisse et ramollie, ajouter le beurre d’arachides et l’huile de noix de coco dans la casserole. Mélanger et retirer du feu une fois que le mélange est lisse et que l’huile de noix de coco a fondu (environ 1 minute). Retirer du feu et incorporer l’extrait de vanille.
  2. Verser la farine d’avoine, la noix de coco râpée, la cannelle moulue et le sel (le cas échéant) et mélanger délicatement.
  3. Incorporer les flocons d’avoine et les graines de lin et mélanger délicatement avec une spatule ou une grande cuillère. Incorporer les graines de tournesol et la moitié des amandes et des canneberges.
  4. Verser le mélange de granola dans le moule préparé.
  5. Étaler uniformément et appuyer fermement à l’aide d’une spatule plate. Saupoudrer le reste des amandes et des canneberges séchées. Appuyer fermement à nouveau avec une spatule ou vos mains pour aplatir et lier ensemble. Laisser refroidir au congélateur pendant 1 heure ou au réfrigérateur pendant 3 heures ou jusqu’au lendemain.
  6. Retirer du congélateur ou du réfrigérateur et en utilisant les rebords de papier, transférer les barres non coupées sur une planche à découper. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, découper des rectangles de même taille.
  7. Conserver les barres dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Si vous devez les empiler, veillez à utiliser du papier parchemin ou une feuille d’aluminium entre les couches, sinon elles resteront collées. Les bars se dégustent tout droit sortis du réfrigérateur car elles ont tendance à se ramollir à la température ambiante.

Cette recette est tirée du site Life made sweeter