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Pain frais sans gluten

Sans blé. Sans pétrissage. Sans soucis. Cette recette de Pain frais sans gluten est un moyen facile de faire votre propre pain. Il est délicieux et ne prend que quelques minutes à préparer. Moelleux à l’intérieur, avec une croûte légère et croustillante, ce pain sain dure toute la semaine, coûte moins cher que le pain sans gluten acheté en magasin et constitue une solution rapide pour les sandwichs et les collations.
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Levée 30 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Portions 10 (1 tranche chacune)
Calories 97 kcal

Ingrédients
  

  • 2 gros œufs, légèrement battus
  • 1 1/2 t. d’eau chaude
  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre
  • 2 t. de farine tout usage sans gluten Bob's Red Mill (sac rouge)
  • 2 1/2 c. à thé de gomme de xanthane
  • 1 c. à thé de sel de mer (ou sel de l’Himalaya)
  • 2 c. à thé de levure instantanée

Matériel spécial

  • huile de cuisson en aérosol

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 200 °C (400 °F)
  • Vaporiser légèrement d’huile de cuisson en aérosol un moule à pain de 1kg (2 lb). Réserver.
  • Fouetter les œufs, l’eau et le vinaigre dans un saladier moyen pour bien les mélanger. Réserver.
  • Mettre la farine, la gomme de xanthane, le sel et la levure dans un robot de cuisine et mixer par pulsations.
  • Pendant que le robot tourne, ajouter le mélange à base d’œuf au mélange à base de farine et mixer pendant 5 minutes
  • Verser la pâte dans le moule préparé et lisser le dessus à la spatule. Couvrir et laisser lever pendant 30 minutes.
  • Découvrir le moule. Enfourner pendant 35 minutes. Baisser la température du four à 180 °C (350 °F) et faire cuire encore 30 à 35minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré.
  • Retirer le pain du four, le laisser refroidir pendant 5 minutes dans le moule, puis démouler le pain sur une grille de refroidissement. Laisser refroidir entièrement avant de découper.

Notes

La température de l’eau doit être entre 40 et 45 °C (110 et 115°F) car une température trop élevée peut tuer la levure.
Puisque le pain ne contient pas d'agent de conservation, nous vous recommandons de le couper en tranches et le congeler, afin de sortir du congélateur une tranche à la fois.
Cette recette est tirée de l'émission culinaire Fixate sur Beachbody on demand et fonctionne bien avec le programme The 4 week gut protocol.