Cette recette est tirée du plan alimentaire du programme Core de Force!

Nombre de portions : 5

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1h

Temps total : 1h15

Ingrédients :

  • 1 grande courge spaghetti coupée en longueur
  • 3/4 c. à thé de sel de mer (utilisation divisée)
  • 1/2 c. à thé de poivre moulu
  • 1 c. à thé d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1 poivron vert moyen, haché
  • 1 tasse de champignons blancs tranchés
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 2 c. à thé de feuilles d’origan séchées
  • 1 c. à thé de flocons de poivron rouge écrasés (facultatif)
  • 1 livre de dinde hachée maigre à 93%
  • 3 c. à soupe de pâte de tomate, sans sucre ajouté
  • 1 boîte de conserve (15 oz) de sauce tomate, sans sucre ajouté, faible en sodium

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 400° F.
  2. Enlever les grains et la membrane de la courge; placer la courge, côté coupé vers le haut, sur une plaque de cuisson.
  3. Assaisonner avec 1/2 c. à thé de sel et 1/4 c. à thé de poivre.
  4. Faire cuire de 50 à 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Détacher les filaments à l’aide d’une fourchette; mettre la courge dans un grand bol. Réserver
  5. Pendant la cuisson de la courge, chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen.
  6. Ajouter l’oignon, le poivron et les champignons; faire cuire en remuant souvent de 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  7. Ajouter l’ail, l’origan et le poivron rouge broyé (au goût); faire cuire en remuant souvent pendant 1 minute, ou jusqu’à ce qu’un arôme se dégage.
  8. Ajouter la dinde; faire cuire en remuant souvent de 4 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que la dinde ne soit plus rose.
  9. Ajouter la pâte de tomate, la sauce tomate et 1/4 c. à thé de sel et de poivre. Porter à ébullition. Réduire le feu; faire bouillir à feu doux pendant 20 minutes.
  10. Diviser la courge en parts égales dans 5 assiettes. Ajouter la sauce; servir immédiatement.

Conseil : La dinde peut être cuite dans un poêle séparée et ajoutée à la sauce, si vous préférez.

Équivalence en contenants de couleur :

1 1/2 vert

1/2 mauve

1 rouge