Excellente idée de déjeuner!  Compléter avec ¾ tasse de fromage cottage et 1 tasse de fraises (ou autre fruit).

Nombre de portions : 12 muffins

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 40 minutes

Ingrédients :

  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1 tasse de farine tout usage non blanchie
  • ¾ tasse de cassonade
  • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de cannelle
  • ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 gros œuf
  • ½ tasse de compote de pommes non sucrée
  • 1 tasse de lait 1%
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 2 pommes, pelées, en dés
  • ½ tasse de flocons d’avoine

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 350ᵒF
  2. Dans un grand bol, mélanger les farines, ½ tasse de cassonade, la poudre à pâte, la cannelle, le bicarbonate de soude et le sel.
  3. Dans un autre bol, mélanger l’œuf, la compote de pommes, le lait, 2 c. à soupe d’huile d’olive et l’extrait de vanille.
  4. Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides. Ajouter les pommes, bien mélanger.
  5. Répartir la pâte dans 12 moules à muffins antiadhésifs.
  6. Dans un petit bol, mélanger ¼ tasse de cassonade avec les flocons d’avoine et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Répartir également sur le dessus des muffins.
  7. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.

Source : Livre de recettes «Zéro diète 2» de Karine Larose, p. 36-37.