Ingrédients :

  • 2 tasses de carottes, râpées
  • 1 tasse de compote de pommes non sucrée
  • ¾ tasse d’ananas en conserve, en dés
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • 4 gros œufs
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1 ½ tasse de farine tout usage non blanchie
  • ¼ tasse de graines de lin, moulues
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de muscade

Glaçage (optionnel)

  • ½ tasse de yogourt nature 0%
  • 1 contenant de 250 g de fromage à la crème allégé, à la température ambiante
  • 1 tasse de sucre à glacer

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 350ᵒF
  2. Dans un bol, mélanger les carottes, la compote de pommes, les ananas, le sirop d’érable, l’huile d’olive, les œufs et la vanille.
  3. Dans un autre bol, mélanger les farines, les graines de lin, la poudre à pâte, la cannelle, le bicarbonate de soude et la muscade. Incorporer les ingrédients secs au mélange humide. Bien mélanger à l’aide d’une spatule.
  4. Verser dans 24 moules à muffins.
  5. Cuire au centre du four pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte sec.

PENDANT CE TEMPS (OPTIONNEL)

  1. Préparer le glaçage. Mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un batteur électrique. Réserver au réfrigérateur.
  2. Lorsque les muffins sont prêts, les laisser refroidir avant de les glacer.

Source : Livre de recettes «Zéro diète 2» de Karine Larose, p. 180-181