J’ai adoré cette de recette qui ressemble à un pâté chinois… mais sans blé d’Inde! 😉

Nombre de portions : 4

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Temps total : 1 heure

Ingrédients :

  • 2 patates douces moyennes, pelées et coupées en larges tranches
  • 4 tasses d’eau froide
  • 4 c. à thé de beurre clarifié ou de ghee (j’ai utilisé de l’huile de noix de coco)
  • 1/2 tasse de lait de coco
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 branches de céleri, finement tranchées
  • 1 carotte, pelée et finement tranchée
  • 1 livre de boeuf haché
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir
  • 1/4 c. à thé de thym séché
  • 1/2 c. à thé d’origan séché

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 375°F.
  2. Dans un large chaudron, placer les patates douces dans l’eau froide et amener à ébullition. Laisser bouillir jusqu’à ce qu’elles soient cuites (on arrive à les piquer avec une fourchette sans difficulté), environ 10 minutes.  Vider l’eau du chaudron, ajouter 2 c. à table de beurre et le lait de coco (loin du rond). Piler les patates jusqu’à l’obtention d’un texture crémeuse.  Transférer les patates dans un bol et réserver.
  3. Dans le même chaudron, ajouter 2 c. à table de beurre et chauffer à médium. Ajouter les oignons, le céleri et la carotte et cuire en brassant  pendant 5 minutes. Ajouter la viande et l’ail.  Cuire, en brassant souvent, jusqu’à ce que la viande brunisse, de 7 à 10 minutes. Assaisonner avec le sel, le poivre, le thym et l’origan. Retirer du rond et laisser reposer pendant 5 minutes dans le chaudron.
  4. Placer le mélange de viande et de légumes dans un plat de verre allant au four de 9 po x 12 po. Délicatement, étendre la purée de patates sur le mélange de viande et de légumes. Rôtir dans le four pendant 30 minutes pour que le dessus du pâté grille un peu. Couper en 4 portions et servir.

Cette recette est tirée du livre Whole30.