Cette salade a fait l’unanimité chez nous! Tout le monde a adoré! Je te la partage!

Nombre de portions : 1

Temps de préparation : 12 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Temps total : 24 minutes

Ingrédients :

  • 4 oz de bifteck de flanc cru (j’ai pris du bifteck de ronde)
  • 1/4 c. à thé de paprika fumé moulu
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 c. à thé d’huile d’olive
  • 1 tasse de chou vert frisé cru haché (ou salade de ton choix : j’ai pris un mélange jardinier)
  • 1/2 tasse de tomates cerises, coupées en deux
  • 1/2 tasse de jimaca haché (je n’en ai pas mis)
  • 1/8 tasse d’avocat moyen, haché (je n’en ai pas mis… ils n’étaient pas assez mûrs…)
  • 1/2 tasse de mangue fraîche hachée
  • 10 noix de pacanes crues hachées
  • 2 c. à soupe de vinaigrette à la mangue et à la lime (voir recette plus bas)

Instructions :

  1. Assaisonner les deux côtés du bifteck avec du paprika, du cumin et du sel.
  2. Faire chauffer l’huile dans une poêle moyenne anti-adhésive à feu moyen élevé.
  3. Ajouter le bifteck; faire de 4 à 6 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Retirer du feu. Couvrir avec du papier d’aluminium; laisser reposer pendant 5 minutes. Trancher finement dans le sens inverse des fibres. Réserver.
  4. Combiner le chou vert frisé, les tomates, le jicama et l’avocat dans un bol de service moyen; mélanger doucement.
  5. Garnir la salade avec la mangue, le bifteck et les pacanes; arroser de vinaigrette à la mangue et à la lime (voir plus bas pour la recette).

Vinaigrette à la mangue et à la lime

Nombre de portions : 12 portions de 2 c. à soupe (environ)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : aucun

Temps total : 20 minutes

Ingrédients :

  • 1 grande mangue, pelée, dénoyautée et hachée
  • 1/4 tasse de jus de lime frais (2 ou 3 limes)
  • 1/4 tasse de jus d’orange frais (environ 1 petite orange)
  • 1 1/2 c. à thé de zeste de lime
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de sel de mer
  • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
  • 1/3 tasse d’huile d’olive

Instructions :

  1. Mettre la mangue, le jus de lime, le jus d’orange, le zeste de lime, le miel, le cumin, le sel et le poivre dans un mélangeur (ou un robot-culinaire); couvrir. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux.
  2. Ajouter lentement l’huile en mélangeant constamment.

Cette recette est tirée du programme Core de Force.