Nombre de portions : 16 portions, 2 c. à soupe chaque

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 18 minutes

Temps total : 38 minutes

Ingrédients :

  • 3 tasses de noisettes crues
  • ⅔ tasse chocolat noir haché (environ 3 à 4 onces)
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille pur
  • ½ c. à thé de sel de mer (ou sel de l’Himalaya)

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 350 ° F.
  2. Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin. Placer les noisettes sur la plaque de cuisson en une seule couche. Cuire au four pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles deviennent brun pâle. Refroidir légèrement.
  3. S’il y a une couche de pelure sur les noisettes, placer doucement les noisettes refroidies dans une serviette de cuisine. Rouler les noisettes pour enlever autant de peaux que possible.
  4. Placer les noisettes dans un robot culinaire (ou mélangeur); impulser jusqu’à ce que les noisettes forment du beurre de noisettes, environ 5 à 8 minutes. Gratter les côtés au besoin.
  5. Mettre le chocolat dans une tasse à mesurer en verre allant au micro-ondes. Mettre au micro-ondes pendant 60 secondes à 50% de puissance; mélanger. Mettre au micro-ondes à nouveau pendant 30 secondes à 50% de puissance; remuer jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Si nécessaire, remettre au micro-ondes pendant 30 secondes supplémentaires à une puissance de 50% à chaque fois. Ne pas trop cuire. Le chocolat va fondre en le remuant.
  6. Ajouter le chocolat, l’extrait et le sel au beurre de noisettes; impulser jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse et bien mélangée.
  7. Conserver à température ambiante pendant 2 à 3 semaines.Astuce: Plus il y a un haut pourcentage de cacao dans le chocolat, mieux c’est. Regarder pour du chocolat qui contient au moins 70% de cacao.